Choisir la hauteur du service
Avant de parler de l’action du poignet et des doigts, il est important de décider si vous voulez lancer la balle relativement haute ou plutôt basse. Si vous lancez la balle haut, vous pourrez profiter de la vitesse de la balle en phase descendante pour mettre de l’effet avec moins de contrôle et de souplesse de poignet. A l’inverse, un lancer bas nécessitera donc plus de contrôle et de souplesse au niveau du poignet la balle arrivant moins vite sur la raquette. Ce choix de la hauteur du lancer est personnel, fonction de votre confort et de votre style de jeu.
L’action du poignet et des doigts
Lorsque vous effectuez un service coupé, il est essentiel d’avoir une bonne action du poignet et des doigts (pour donner le bon mouvement à la raquette). Astuce : au moment de l’impact avec la balle, vous devez donner un coup sec pour couper la balle (passer sous la balle) et repartir vers l’arrière en fin de geste. Être rapide et précis permet de mettre beaucoup d’effet dans le service. Veillez à ne pas « traverser la balle ». Appliquez ces conseils pour un maximum d’effets et une grande efficacité !
Le maquillage
Une autre technique intéressante à utiliser lors d’un service coupé est le maquillage. Cette technique consiste à masquer l’effet que vous allez donner à la balle afin de tromper votre adversaire. Vous pouvez choisir de partir vers le bas ou vers le filet, peu importe, après avoir touché la balle. L’objectif est de perturber l’adversaire et de le prendre au dépourvu. Soyez créatifs dans vos gestes, mais veillez à ne pas vous embrouiller vous-même !
S’entraîner !
Mettre un maximum d’effets dans un service coupé demande de la pratique et de la maîtrise. Pensez à utiliser des paniers de balle ! C’est la multiple et régulière répétition du geste qui vous donnera la meilleure efficacité.